製造部

製造部は当社の基本です。
消費者が実際に口にするものを作る責任のある仕事です。

当社の基本は、製造です。
今、製造以外の各部署で活躍している社員たちも、ほとんどが製造部出身者です。
食品を作ることの大変さ、面白さを知ってください。
楽な仕事ではありませんが、やりがいはあります。
この私が一から教えます!

資材管理:

原料、包装材を仕入れ管理します。

調合殺菌:

原料の調合、殺菌を行って充填部門へ受け渡します。

充填・包装:

容器に液を入れ包装(製品化)します。

装置技術:

工場設備の保全管理、排水処理管理をします。

製造部のある1日

  • 機器・ライン殺菌
    製造部の一日は、何を置いても殺菌から始まります。
    規定の温度と時間を確認して記録します。
    「確認が全て!」製造部次長がチェック中。
  • 注文数の確認
    注文数から本日の製造数を算出して、各ラインの製造スケジュールを作成します。
    各ラインをいかに効率よく稼働させるか、所属長の腕の見せ所。
  • 調合
    これはプリンの調合タンク(1t)です。
    ここでフレーバーなどを調合して、殺菌工程へ移ります。
  • スターター稙菌
    こちらはヨーグルトの種となるスターターです。
    これをスタータータンクへ稙菌して、培養します。
    取扱いにとても気を使います。
  • 規格検査
    調合したミックス液が規格通りの成分かどうか検査します。
    種類によって、さまざまな成分規格が設けられています。
  • 均質化(ホモゲナイズド)
    ヨーグルトやプリンは、殺菌工程の前後で均質化することで組織を安定化します。
    時間、温度、圧力を確認し、チェック表に記録します。
  • サージタンク
    ヨーグルト培養
    4tタンクでカゼイヨーグルトを培養しています。
    数日間、じっくりと醗酵させることで味わい深いヨーグルトが出来上がります。
  • 充填工程へ
    製品液をカップに詰めて、ふたをする工程です。
    日付画像処理機、金属検知機、ウエイトチェッカーなどの重要な検査もあります。
    ふたの密閉性や開けやすさの基準もあります。
  • 充填工程の引き継ぎ
    包装工程へ
    製品によって、バラや3個パックに包装されます。
    製造部での最後の工程ですので、外観チェックも厳しくなります。
  • 洗浄
    製造が終われば各部署、洗浄です。
    翌日のために汚れを一切残さないように、ていねいに洗います。
    これはめったに見れない醗酵タンクの中です。